Главная           Как заказать           Прайс-лист           Контакты  
АГРОТЕХНИКА - первая страница раздела "выращивание из детки"

ФОТО-КАТАЛОГ:

белые

зелёные

кремовые и жёлтые

палевые и оранжевые

лососевые

розовые

красные

чёрно-красные

чёрно-малиновые

малиновые

сиреневые

пурпурные

голубые и синие

фиолетовые

дымчатые, коричневые

мелкоцветки

мои сеянцы

новые гибриды

 

 

Страницы:     1  |  2 

ВЫРАЩИВАНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ИЗ ДЕТКИ

          Успех в выращивании гладиолусов целиком зависит от того, насколько хорошо цветовод освоил разведение гладиолусов из детки. Чтобы не потерять нужный сорт и всегда иметь для посадки молодые, здоровые луковицы надо ежегодно высаживать детку. Крупные (ювенильные) луковицы, выращенные за один сезон из детки, дают самые мощные и полноценные соцветия. От старых 4-5-летних луковиц невозможно получить качественную срезку, такие клубнелуковицы чаще болеют из-за накопившейся в них за годы выращивания инфекции.
Детка по размеру подразделяется на две фракции:
               1-ая – более 5 мм (обычно 5-8 мм)
               2-ая – от 3 до 5 мм
Неофициально существует ещё одна фракция так называемой «штучной» детки размером более 1 см. Такая детка, как правило, не продаётся и идёт на посадку в собственных хозяйствах или на обмен с другими цветоводами. Штучная детка зацветает в год посадки и к осени даёт клубнелуковицы 1-го разбора или «экстра». Из детки 1 фракции за один сезон по большинству акклиматизированных сортов при среднем уходе и оптимальных сроках посадки вырастает 50-80% клубнелуковиц 1-го и 2-го разборов. Из детки 2 фракции – только клубнелуковицы 3-го и 4-го разбора.
          Грядки для посадки детки начинают готовить с осени так же, как и для луковиц. Зимой детка хранится отдельно от луковиц в бумажных пакетах или матерчатых мешочках. Для хранения подходят бытовые холодильники или подвалы, температура хранения + 4-6° С при влажности 70-80%. В таких условиях детка может храниться несколько лет, не теряя при этом всхожести.
          Весной детку высаживают как можно раньше – как только почва прогреется до +5-6° С (на глубине до 10 см). Перед посадкой детку желательно очистить от кроющих чешуй. Это позволит выбраковать детку с видимыми признаками болезней и усохшую. Всходы очищенной детки появляются уже через 2-3 недели после посадки, а процент всхожести значительно больше (90-98%), чем у неочищенной детки.
          Очищенную детку перед посадкой помещают на 10-12 часов в один из стимуляторов роста: марганцовки (1-2 г на 10 л воды), соды (1 ч. ложка на 10 л воды), раствора полного минерального удобрения с микроэлементами (3-5 г/л), гетероауксина или гумата натрия (согласно инструкции на упаковке). Весьма эффективен для замачивания детки Циркон и Эпин. После такой обработки детку, не давая ей подсохнуть, высаживают в землю. На подготовленных грядках шириной 1-1,2 м делают поперечные борозды, в которые через 5-7 см (в зависимости от размера детки) раскладывают детку. Расстояние между бороздками 15-20 см, глубина посадки 3-5 см. При запоздании со сроками посадки, а также в южных районах глубина посадки - не менее 5-7 см.
          Для появления более дружных всходов грядки можно укрыть плёнкой, натянутой на металлические дуги. В солнечные дни для предотвращения перегрева почвы края плёнки необходимо приподнимать. Плёнку убирают как только минует угроза ночных заморозков или при полном отрастании первого листа. Отличные результаты даёт мульчирование грядок сразу после посадки детки. В качестве мульчирующего материала можно использовать перегной, торф, опавшие листья (только не ивовые или дубовые), древесную стружку (не опилки), опавшую хвою, отходы синтетических плёнок, шелуху семян подсолнечника, резаную солому пшеницы или ржи, скошенную сухую траву. Перед проведением первого мульчирования грядки должны быть прополоты и взрыхлены. При запоздании со сроками посадки, а также в районах с жарким летом и высокой солнечной активностью весной, мульчирование посадок детки обязательно. Лучше всего для этого подходит солома злаковых культур и полова (шелуха при обмолоте пшеницы). Первоначально слой мульчи не должен превышать 3-4 см, после отрастания первого листа или при наступлении очень жаркой погоды мульчирующий слой увеличивают до 6-8 см. Этот приём способствует: избежанию перегрева почвы, сохранению влаги и сокращению числа поливов, отпадает надобность в трудоёмких рыхлениях после каждого дождя или полива, растения развивают более мощную корневую систему, что позволяет лучше противостоять болезням и увеличивает выход крупных клубнелуковиц.
          В течение всего периода вегетации уход за посадками сводится к поддержанию влажности почвы, удалению сорняков, рыхлению (если нет мульчирующего слоя) и внесению удобрений. Профилактические обработки от болезней проводятся также и теми же препаратами, что и на посадках луковиц. Заболевшие, пожелтевшие растения выкапывают с комом земли и удаляют с участка или сжигают.

 

                                                                                                        читать дальше    

АГРОТЕХНИКА

  подготовка почвы, посадка

  подкормки и уход

  срезка, уборка, хранение

  выращивание из детки

 


 

 

copyright © Киктев Сергей,  2016-2023

При использовании любой информации с сайта ссылка на сайт www.glad-garden.ru  обязательна