Главная           Как заказать           Прайс-лист           Контакты  
АГРОТЕХНИКА - первая страница раздела "подготовка почвы, посадка"

ФОТО-КАТАЛОГ:

белые

зелёные

кремовые и жёлтые

палевые и оранжевые

лососевые

розовые

красные

чёрно-красные

чёрно-малиновые

малиновые

сиреневые

пурпурные

голубые и синие

фиолетовые

дымчатые, коричневые

мелкоцветки

мои сеянцы

новые гибриды

 

 

Страницы:     1  |  2 

                 АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ГЛАДИОЛУСОВ.

          Подготовка почвы.   Для выращивания гладиолусов пригодны все виды почв при условии, если они хорошо окультурены, т. е. имеют хорошую влагоёмкость, воздухопроницаемость и тщательно сбалансированную кислотность.
Для улучшения свойства почв за год до посадки гладиолусов, под предшествующую культуру, вносят навоз (30-50 кг/м2 ), для разрыхления почвы добавляют до 10 кг/м2 низинного торфа или крупнозернистый песок (1-2 ведра).
          Гладиолусы лучше всего растут при кислотности почвы в пределах pH 6,5-6,8. При pH 7,5 и выше листья гладиолусов желтеют, что является следствием хлороза, вызванного недостатком железа. Кроме того, в щелочной среде увеличивается вероятность заболевания бактериальной паршой. Внесение 9 кг серы на сотку снижает pH с 7,5 до 6,5. Лучшее средство для снижения щёлочности почв на длительное время – внесение больших количеств органических веществ. При кислотности почвы более 7,0 следует отказаться от применения в качестве удобрения древесной золы (кроме внекорневых подкормок по листьям ). Избыточная кислотность почв более опасна, чем щелочная среда. Выращивание гладиолусов на почвах с pH 5,5 и ниже ведёт к гнили клубнелуковиц, пожелтению листьев и гибели растений. Это происходит оттого, что почвенные патогенные микроорганизмы (особенно грибы фузариум и склеротиния) более активны в кислой среде. Для уменьшения кислотности в почву вносят известь в количестве 7-10 кг на сотку.
          Землю непосредственно под посадку гладиолусов начинают готовить с осени. На 1 м2 вносят 1-2 ведра перегноя, 50-80 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия или сульфата калия или 200-300 г золы. Азотные удобрения, из-за быстрого вымывания азота из почвы, осенью не вносят или применяют половинную дозу. После этого почву перекапывают на глубину 35-40 см.
          Гладиолусы ежегодно высаживают на новом месте, возвращая на прежнее место не ранее, чем через 5-6 лет. Однако, на небольших приусадебных участках возможность для этого имеется не всегда. Поэтому, если гладиолусы выращиваются на одном и том же месте несколько лет подряд, то почву осенью надо продезинфицировать. Её проливают раствором медного купороса из расчёта 100 г на 10 л воды на 1 кв.м2 грядки (в дальнейшем при летних внекорневых подкормках микроэлементами из их состава исключают сернокислую медь). Такая дезинфекция проводится не чаще 1 раза в 4-5 лет. Также весьма эффективен тиазон в концентрации 100 г/м2 . В последние годы всё большую популярность приобретают биопрепараты. Они представляют собой набор полезных и эффективных микроорганизмов, подавляющих развитие болезнетворных грибов и бактерий. Наиболее высокоэффективными на сегодняшний день считаются препараты Байкал-ЭМ и Экстрасол. Их можно применять для обеззараживания почвы, посадочного материала и гладиолусов во время вегетации.
          За 14-20 дней до посадки клубнелуковицы достают из хранилища и очищают от кроющих чешуй. Затем размещают в 1-2 слоя для проращивания при температуре 20-25° С и влажности не более 60% (иначе в рост трогаются корни, которые повреждаются при посадке). Подготовленные таким образом луковицы всходят на 7-10 дней раньше. Перед посадкой луковицы с признаками поражения болезнями или давшие тонкие нитевидные ростки уничтожают. Небольшие повреждения можно аккуратно вырезать ножом, а срезы продезинфицировать зелёнкой, или приготовить такой состав: 1 часть толченого чеснока смешивается с 1 частью чистого спирта, настаивается 7 дней в тёмном месте. Готовая чесночная настойка хранится в холодильнике длительное время не теряя своих лечебных качеств, по эффективности она превосходит зелёнку и при этом не искажает цвета луковиц.
          Детку аккуратно чистят или надтрескивают оболочку за 1-2 дня до посадки. Высадка очищенной детки предпочтительней, т.к. это ускоряет всхожесть и позволяет выбраковать больную или усохшую детку перед посадкой. Для получения качественной срезки наиболее пригодны крупные молодые (ювенильные) луковицы и клубнелуковицы 2-го года цветения. Клубнелуковицы, которым более 4-х лет, выбраковывают и для посадки не используют, т.к. эти луковицы чаще болеют из-за накопившейся в них за годы выращивания инфекции, внешне здоровые они могут являться носителями скрытой инфекции. Цветение у старых луковиц ослабленное с мелким колосом и малым количеством бутонов или же они вообще могут не зацвести. Цветоводам юга России надо иметь ввиду, что луковицы гладиолусов, выращиваемых в чрезмерно жарких условиях, очень быстро вырождаются и стареют, поэтому уже после 3-х лет цветения луковицы не пригодны для посадки.

 

                                                                                                        читать дальше    

АГРОТЕХНИКА

  подготовка почвы, посадка

  подкормки и уход

  срезка, уборка, хранение

  выращивание из детки

 


 

 

copyright © Киктев Сергей,  2016-2023

При использовании любой информации с сайта ссылка на сайт www.glad-garden.ru  обязательна