Главная           Как заказать           Прайс-лист           Контакты  
АГРОТЕХНИКА - вторая страница раздела "выращивание из детки"

ФОТО-КАТАЛОГ:

белые

зелёные

кремовые и жёлтые

палевые и оранжевые

лососевые

розовые

красные

чёрно-красные

чёрно-малиновые

малиновые

сиреневые

пурпурные

голубые и синие

фиолетовые

дымчатые, коричневые

мелкоцветки

мои сеянцы

новые гибриды

 

 

Страницы:     1  |  2 

          Удобрение посадок.  Количество подкормок и дозы вносимых минеральных удобрений зависят, прежде всего, от типа почв, степени их окультуренности, кислотности почвы и наличия в ней основных элементов питания, поэтому точных рекомендаций по внесению удобрений дать невозможно и приводимые ниже схемы подкормок являются лишь приблизительными.
          На хорошо окультуренных, заправленных органикой почвах можно обойтись без подкормок, но если желаете получить больший выход крупных товарных луковиц, то надо провести 3-4 подкормки макроэлементами (азот-фосфор-калий) и хотя бы одну подкормку микроэлементами.
          Если с осени не вносились в достаточном количестве органические удобрения (перегной, торфокомпост), то подкормки (в жидком виде) вносятся через каждые 10-15 дней. При этом надо знать, что в начальный период развития растений, выращиваемых из детки, они в большей степени нуждаются в азотных удобрениях. Первую подкормку проводят при полном развитии первого настоящего листа или в начале развития 2-го листа, при этом вносят: карбамид (20 г на 10 л воды на 1 м2 грядки), аммиачную селитру (35-40г), или другие имеющиеся под рукой азотсодержащие удобрения. Если с осени вносилась органика, то количество азотных удобрений при первой подкормке уменьшают вдвое. Отличные результаты даёт внесение жидких подкормок из птичьего помёта (1 ведро помёта растворяют в 100 л воды, потом 1 л такого раствора вливают в 9 л воды и расходуют на 1 м
2 грядки). Приготовленный раствор следует использовать сразу же после разведения, иначе через 6-8 часов аммиачный азот улетучивается и подкормка будет малоэффективной. Очень полезно для лучшего развития корневой системы в воду для первого полива добавить стимулятор роста и корнеобразования гумат натрия (концентрация – согласно инструкции на упаковке).
          За сутки до проведения любых подкормок грядки должны быть политы водой и гладиолусы не должны испытывать дефицита влаги, иначе растения могут получить ожоги. Если проведение очередной подкормки совпадает с наступлением ненастной холодной погоды, то подкормку следует отложить до наступления более тёплых дней.
          Ко времени образования 3-4-го листа возрастает потребность в фосфоре и, особенно, в калии. В это время подкормки можно проводить полным минеральным удобрением, например, нитрофоской (25-30 г/м), или 10 г карбамида +20 г калийной селитры + 30 г суперфосфата, или 20 г аммиачной селитры +20 г сульфата калия +30 г растворимого аммофоса (можно ЖКУ). Калийные удобрения можно заменить древесной золой (200 г золы заливают 1 л кипятка при частом помешивании в течение 15 минут, остывший процеженный раствор выливают в 10 л воды и расходуют на 1 м
2 грядки). Если используют раствор птичьего помёта, то в него добавляют половинную дозу фосфорных и калийных удобрений. В этот же период можно провести и внекорневую подкормку микроэлементами, её состав и концентрация такая же, как и для гладиолусов, выращиваемых из луковиц.
          В период образования 4-5-го листа снижают долю вносимого азота почти вдвое, а количество калия и, особенно, фосфора ещё более увеличивают. Можно использовать полное минеральное удобрение с пониженным содержанием азота, или 30 г калийной селитры + 50 г суперфосфата (или 30 г монофосфата калия), или 20 г сульфата калия +1 л настоя древесной золы +30-40 г аммофоса. Если подкормки вносят на хорошо заправленных органикой почвах, то азот исключают совсем. В этом случае при использовании раствора птичьего помёта его настаивают не менее 5-6 дней, чтобы полностью улетучился аммиачный азот.
          После образования 6-7 листьев гладиолусы, выращиваемые из крупной (8-10 мм) детки, вымётывают соцветия с небольшим (8-12) количеством бутонов. Эти соцветия, в самом начале их появления, необходимо аккуратно выломать, не повреждая листьев, чтобы увеличить массу растущих луковиц и количество образовавшихся на них деток. В качестве исключения, для проверки чистосортности посадок, можно оставить нижний бутон, который обрывают сразу же после распускания. Растения в это время подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, исключив полностью азот. Можно применить, например, 30-40 г двойного суперфосфата +30 г сульфата калия +1 л раствора золы или использовать другие сочетания имеющихся фосфорно-калийных удобрений. В конечный период вегетации допустимо применение в качестве калийного удобрения хлористого калия, поскольку выделяющийся при внесении хлор уже не может оказывать ощутимого воздействия на сформированную корневую систему. По времени данные подкормки приходятся на конец августа – начало сентября и проводят их в том случае, если стоит тёплая и благоприятная погода.
          На основной территории России уборку гладиолусов из детки начинают со второй половины сентября. В южной зоне последнюю подкормку фосфорными удобрениями (60-80 г суперфосфата) проводят даже за 12-15 дней до уборки, а к выкопке приступают с середины октября.
          Последующие операции: протравливание, сушка, зимнее хранение ничем не отличаются от тех, что проводят при работе с гладиолусами, выращенными из клубнелуковиц.

 

  назад на 1 стр.

АГРОТЕХНИКА

  подготовка почвы, посадка

  подкормки и уход

  срезка, уборка, хранение

  выращивание из детки

 


 

 

copyright © Киктев Сергей,  2016-2023

При использовании любой информации с сайта ссылка на сайт www.glad-garden.ru  обязательна